Темы дня:

Кто с мячом к нам пришел

Кто с мячом к нам пришел

Как футболистов всех стран соединяет Европа

1 января в европейском футболе открывается зимнее трансферное окно. До 1 февраля множество игроков традиционно сменит свои клубы. Все это время «Свободная пресса» будет публиковать материалы о том, как обстоят дела с кадрами в высших лигах европейских стран.

Мы проанализировали составы всех клубов, играющих в национальных чемпионатах Европы, по состоянию на декабрь 2012 г., чтобы проследить различные тенденции. В зависимости от ряда факторов (экономических, геополитических, спортивных, персональных), в разных лигах играют футболисты из разных стран; есть разное соотношение домашних игроков и легионеров в разных странах и разных клубах одной лиги; есть традиционные связи между отдельными странами, которые обусловливают наличие футболистов из одних стран в клубах других стран. Есть также ряд других интересных моментов, которые открылись при системном изучении ситуации в европейском футболе.

Разумеется, абсолютные цифры нашего исследования изменятся в течение зимнего трансферного окна. Но общие тенденции сохранятся, и болельщикам будет любопытно с ними ознакомиться.

Сегодня в UEFA входят 53 национальных ассоциации. При этом в Лихтенштейне национальный чемпионат не проводится — клубы этой страны выступают в разных лигах чемпионата Швейцарии.

 

 

В пяти странах в клубах высших лиг значилось больше легионеров чем домашних игроков — Англия, Кипр, Португалия, Люксембург и Бельгия.

В отношении легионеров, играющих в Европе, следует учитывать наличие или отсутствие лимитов на иностранцев в разных странах. Так, в странах Евросоюза формальные ограничения практически отсутствуют — как следствие «дела Босмана» и «дела Симутенкова». По первому случаю в декабре 1995 г. Бельгийский суд по жалобе бельгийского футболиста Жан-Марка Босмана принял решение, признавшее незаконным лимит UEFA на иностранцев (3+2 — то есть, в команде могли играть 3 иностранца, 2 «натурализованных» игрока, то есть выступающих в стране более пяти лет). Было признано, что этот лимит не может распространяться на граждан стран, входящих в Европейский союз, так как это противоречит статье 48 Римского договора о свободном перемещении работников внутри Евросоюза. Таким образом, «иностранными» футболистами, на которых распространялось «правило 3+2» стали считаться только выходцы из стран, не входящих в Евросоюз. Позже и это правило было пересмотрено после «дела Симутенкова». В 2005 г. после четырехлетнего разбирательства по иску российского футболиста Геннадия Симутенкова (играл в Испании за «Тенерифе») Европейский суд постановил не считать легионерами игроков из стран, имеющих соглашения о партнерстве и сотрудничестве со странами Евросоюза. А, например, только «Соглашение о партнерстве между Европейским союзом и Группой стран Африканского, Карибского и Тихоокеанского регионов (АКТ) от 2000 г.» подписано 79 неевропейскими странами. Подобные договоры подписаны Евросоюзом и с рядом других стран. По сути, после решения по делу Симутенкова понятие «легионер» в Евросоюзе потеряло практический смысл.

Национальные федерации стран Евросоюза, стремясь хоть как-то ограничить засилие иностранцев, придумывают различные условия, о которых мы упомянем в контексте разговора о конкретных чемпионатах. Страны, не входящие в ЕС, держат лимиты на легионеров по различным схемам, о которых мы также расскажем.

Итак, до встречи в Новом году.

 

Ukrnews24.net

Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости