Темы дня:

Профсоюзы готовы создать проблемы Фирташу

Профсоюзы готовы создать проблемы Фирташу

Руководство предприятий, подконтрольных Дмитрию Фирташу, блокирует создание независимых профсоюзных организаций, но в то же время поддерживает деятельность «ручных», которые полностью подконтрольны менеджменту.

Ряд предприятий химической промышленности Украины, принадлежащих DF Group Дмитрия Фирташа, переживают не лучшие времена, что приводит к их остановке и массовому увольнению сотрудников. Наиболее высока вероятность массовых увольнений на предприятиях «Сумыхимпром», «Черкассы Азот», «Крымский титан», «Северодонецкое объединение «Азот»». 12 ноября состоялся круглый стол с участием профсоюзных организаций, выступивших в защиту работников предприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководство предприятий, подконтрольных Дмитрию Фирташу, блокирует создание независимых профсоюзных организаций, но в то же время поддерживает деятельность «ручных», которые полностью подконтрольны менеджменту. С такой ситуацией на химическом предприятии «Черкассы Азот» столкнулись «Демократические профсоюзы Украины» — заявил во время круглого стола в Черкассах представитель объединенияДмитрий Филипчук.

Он напомнил, что на ряде химических предприятий, подконтрольных DF Group, которая принадлежит украинскому олигарху Фирташу, планируются массовые увольнения в связи со снижением объемов производства. Для отстаивания своих интересов и противодействия увольнениям сотрудники некоторых из них, в частности на предприятии «Черкассы Азот», попытались создать независимый профсоюз, но столкнулись с давлением и шантажом со стороны руководства предприятия.

«Мы получили угрозы со стороны службы безопасности предприятия. А людей, которые проживают в общежитиях «Черкассы Азот», и которые хотели присоединиться к нашему профсоюзу, начали шантажировать выселением из общежитий и увольнением. С этим столкнулись даже матери с детьми. Мы столкнулись с ангажированными публикациями в городских СМИ Черкасс, были опубликованы статьи, которые абсолютно не соответствуют действительности. Это совершенно не соответствует тому, что мы живем в демократической стране, в XXI веке», — заявил Филипчук, передает ForUm.

По словам профсоюзного лидера, существующие сейчас в Украине профсоюзы, в том числе на «Черкассы Азот», совершенно не соответствуют современным реалиям и тем вызовам, которые складываются в нынешней экономической ситуации. Зачастую, по его словам, эти профсоюзы построены по советской модели, а их главной функцией является не защита интересов рабочих, а обслуживание интересов владельцев и менеджмента предприятий.

«Тот профсоюз, который сегодня действует на предприятии «Черкассы Азот», видит своей функцией дарение дешевых конфет сотрудникам к новому году и распределение путевок в санаторий. То есть все осталось так, как было в советские времена. Наша задача — защита прав и интересов трудящихся. Поэтому нравится это кому-то или не нравится, мы пришли сюда всерьез и надолго. Мы намерены создать представительство в Черкасской области и активно действовать на предприятиях. А недобросовестным работодателям я хотел бы сказать: хотите проблем? Мы вам их сделаем», — заявил профсоюзный активист.

Филипчук добавил, что на круглый стол были приглашены представители менеджмента предприятия, но они проигнорировали его.

По странному стечению обстоятельств, на день и время проведения круглого стола на «Черкассы Азот» были назначены внеочередные учения для персонала «по специальной объектной тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций». Скорее всего, как полагают представители профсоюзов, «учения» были организованы, чтобы не дать возможности сотрудникам и профсоюзным активистам принять участие в работе круглого стола.

«Безусловно, на это мероприятие мы приглашали господина Фирташа, представителей руководства завода, службы безопасности предприятия. Но они не пришли сюда. Это свидетельствует о том, что они не готовы вести диалог, им совершенно все равно, что происходит на предприятии. Этим людям наплевать на коллектив, на журналистов. Я хотел бы заявить, что сейчас мы имеем действующих членов профсоюза «Народная солидарность», которые работают непосредственно на «Черкассы Азот». Из соображений безопасности, чтобы у людей не начались сиюминутные неприятности благодаря службе безопасности предприятия, мы этих людей пока не называем. Но мы будем и дальше максимально активно, максимально агрессивно действовать для защиты прав и интересов сотрудников предприятия», — сказал представитель «Демократических профсоюзов Украины».

Напомним, Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к ряду физических и юридических лиц из Украины и США, включая трейдера RosUkrEnergo (RUE) и его совладельца Дмитрия Фирташа.

«Суд, отклонив претензии истца ко всем ответчикам, которые были уведомлены о подаче иска, будучи извещен о том, что оставшиеся ответчики не получили уведомлений, постановил закрыть данное дело… с правом вновь открыть данное дело в течение 60 дней», — говорится в постановлении суда.

Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. По ее утверждению, между трейдером и компанией «Нафтогаз Украины» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого RUE были возвращены 12,1 миллиардов кубометров газа, имел место сговор. Американские компании использовались совладельцем RUE для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам, говорится в исковом заявлении.

Как ранее сообщалось, после неприятной истории с выбросом аммиака на горловском заводе «Стирол», жертвами которого стали 5 человек, руководство предприятия решило свернуть выпуск минеральных удобрений и оставить только органическое производство. Причина — неблагоприятные условия на мировых рынках минеральных удобрений.

«Стирол» из-за сложившейся ситуации на мировых рынках пока прекращает производство карбамида, аммиака, селитры и КАС. На нашем предприятии продолжает работу только органическое производство — завод по выпуску полистиролов«, — процитировал сообщение предприятия во вторник глава правления концерна Сергей Павлючук.

Вообще стоит отметить, что в последнее время концерн преследуют неудачи. Например,с завидной регулярностью на «Стироле» происходят аварии. Так, на территории предприятия 26 мая произошел пожар. Тогда никто не пострадал, хотя жители города жаловались на самочувствие.

Позже, 6 августа, там же произошел выброс амиака, погибли 5 человек, более 20-ти с отравлениями были госпитализированы.

Разбираясь в ситуации, бывший член наблюдательного совета завода «Стирол», директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон отметил, что причиной аварии на заводе могло стать устаревание основных производственных фондов и человеческий фактор.

«Многие наши предприятия отметили большие юбилеи, тому же „Стиролу“ 80 лет. Конечно, того оборудования, которое было 80 лет назад, найти невозможно. Но можно смело утверждать, что практически ничего за 20 последних лет не модернизировано, не обновлено. Это касается и „Стирола“. В ситуации с аварией мы имеем дело с двумя факторами: всеобщее устаревание основных производственных фондов и человеческий фактор», — констатирует он.

В то же время бывший член наблюдательного совета «Стирола» заметил, что после покупки завода олигархом Дмитрием Фирташем на предприятии не проводилась модернизация производственных фондов.

Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости