Темы дня:

Масленица 2018: история, традиции и обряды

Масленица 2018: история, традиции и обряды

С 12 по 18 февраля мы отмечаем один из самых старинных и любимых в народе праздников — Масленицу. В эту неделю провожают зиму и готовятся к Великому посту.

Масленица — очень старинный праздник. Восточные славяне отмечали его еще до принятия христианства. Поэтому не удивительно, что Масленица имеет столько много различных традиций и обычаев. Информатор расскажет вам все, что нужно знать об этом празднике.

История

Масленица – это языческий праздник. Но православная церковь освятила этот праздник, придав ему другое значение. Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья. Первые упоминания об этом празднике в календарях наших предков датируются IV веком до нашей эры. Масленую неделю активно отмечали не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активно Масленицу праздновали в IX — XIII веках на территории Киевской Руси.

В эти дни всегда устраивали народные гулянья, чтобы призвать весну — разбудить природу ото сна. Символом Масленицы является чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. Возле такого сначала веселились, а затем сжигали на костре. Еще один главный символ праздника — блины — цветом и формой напоминающие солнце, которого уже все так заждались в конце зимы.

Традиции

Традиционно празднование Масленицы начинается перед Великим постом. Сыропустная неделя (так по-другому называют Масленицу) состоит из трех частей: «встреча» в понедельник, кульминация праздника в четверг и «прощальная» в воскресенье.

В понедельник, когда  встречали праздник, из соломы делали чучело Зимы, одевали его в старую женскую одежду, а потом с песнями везли на санях. Чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с горы — это не только забава, но старинный обряд — ведь считалось, что у того, кто больше раз спустится с горы, будет лучше урожай на поле. Вторник называли «заигрыши». Так продолжались развлечения: катание на разукрашенных санях, народные гулянья и игры. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях. Иногда в сани даже запрягали разодетых ряженых. Среда называлась «лакомкой»  — в этот день начинали печь блины — большие и маленькие, с соленой и сладкой начинкой. В четверг, или в «разгуляй», начинались массовые гуляния — люди ели, пили, ходили друг ко другу в гости и всячески развлекались. Пятница называлась «тещин вечер», потому что зятья приглашали в гости тещу. В субботу — на «золовкины посиделки» — уже невестки звали в гости к себе всю родню, накрывали на стол, показывая этим, какие они хозяйки. В воскресенье праздник провожали. Именно в этот день недели наступала кульминация Масленицы — народ призывал весну и  устраивал пляски. Этот же день по-другому называется «прощеное воскресенье», потому как принято просить прощения друг у друга, чтобы Великий пост начался без былых обид и ссор.

Обряды

Славянский обряд предусматривал девушкам и неженатым парням на Масленицу привязывать к ноге деревянную колоду в знак осуждения и наказания за то, что они не поженились в положенное время. В эту неделю старшие женщины в шутку «наказывают» тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару и не поженились. Таким был обычай наших предков — все должны быть в паре. Того, кто не находил себе девушку, считали причиной нарушения порядка в природе. Такой обряд был очень популярен, поэтому за праздником закрепилось еще одно название — Колодий.

Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости