Темы дня:

Эксперт: Без украинских систем управления никто в космос не полетит

Эксперт: Без украинских систем управления никто в космос не полетит

Украина есть и остается серьезным игроком на космическом рынке.

На днях глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев выступил перед журналистами. Он сообщил, что в апреле 2014 года Украина запустит свой первый спутник связи «Лыбидь». Также Алексеев сказал, что планы России по освоению Луны и Марса невыполнимы без украинских ракетоносителей. О том, не существуют ли серьезных рисков очередного срыва запуска проекта, и какие есть еще перспективы у нашей страны в космической отрасли, информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами.

Советник председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов подчеркнул, что ранее реализация проекта «Лыбидь» переносилась не по вине нашей стороны.

«Дело в том, что он переносится не по нашей вине. А по вине наших партнеров. Сейчас все почти на 100 процентов готово. Ракета стоит, и в 4м квартале этого года, где-то в 20-х числах декабря, запуск может состояться. В крайнем случае — 1 квартал 2014 года», — сказал наш собеседник.

Он уверен, что Украина, несмотря на проблемы с государственным финансированием, все еще является серьезным игроком на рынке космических технологий.

«За 22 года независимости мы ракетами-носителями украинского производства совершили 129 пусков. Запустили 240 космических аппаратов. В интересах 20 стран мира. Кроме этого, мы занимаем даже приличную по этому году нишу по пусковым услугам. Обычно за двадцать лет это от 7 до 10-11 процентов мировых пусков. В этом году, я думаю, что мы выйдем где-то на 9 процентов мировых запусков в космос. Мы сотрудничаем, и без нас не могут обойтись: первое — россияне, второе — ракета «Вега» европейская — она не может летать без наших двигателей, и третье — американская ракета «Антарес». Кроме этого, все говорят: Россия и так далее и т. п., ракеты «Союз» и «Протон». Но они работают на системах управления, сделанных в Украине. То есть, если нет систем управления — никто никуда не летит. Космические корабли, которые стыкуются с Международной космической станцией в автоматическом режиме — их системы стыковки делаются в Украине, в Киеве. В общем, мы были, есть и остаемся серьезными игроками на космическом рынке, хотя мы не хотим превозносить свою роль очень высоко, чтобы крупные космические государства не смотрели на нас косо» – рассказал эксперт.

По мнению Кузнецова, государственно-частное партнерство в космической отрасли развито слабо из-за большой окупаемости.

«С учетом плохо развивающейся рыночной экономики в Украине и с учетом того, что финансовые магнаты, олигархи заинтересованы получать очень быстрые деньги, то в космическую отрасль идет очень мало людей-инвесторов, желающих вложить деньги, потому что у нас окупаемость идет около 4-5 лет. Только на седьмом году начинается прибыль, а ждать 7 лет никто не хочет. Государственно-частное сотрудничество у нас развито слабовато, хотя уже есть такие люди, которые принимают участие в создании пускового центра для «Циклона 4». Я думаю, что ситуация будет оставаться такой же и дальше», — резюмировал наш собеседник.

Николай Митрахов, директор Представительства КБ «Южное» в г. Киеве, подчеркнул, что практически все значительные космические проекты с участием Украины осуществляются в международной кооперации. Это «Днепр», «Морской старт», «Наземный старт», «Вега», «Антарес», «Циклон-4». Он также считает, что Украина все еще играет большую роль на рынке космических технологий.

«В настоящее время наибольшие конкурентные преимущества Украины – в создании составных частей ракет-носителей. В 2013 году состоялись два успешных пуска новой американской ракеты-носителя «Антарес» с первой ступенью, разработанной и изготовленной в Украине. В прошлом и нынешнем году дважды стартовала новая европейская ракета-носитель «Вега» с украинским двигателем верхней ступени. Продолжается изготовление в Украине ракет-носителей «Зенит» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт». Завешается создание новой ракеты-носителя «Циклон-4» для бразильского космодрома «Алькантара», — расказал эксперт.

По его мнению, методическую помощь потенциальным инвесторам может дать недавно начавшийся проект Twinning по реализации европейских космических программ в сфере спутниковой навигации (EGNOS/Galileo) и дистанционного зондирования Земли (GMES).

Напомним, что в процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого – 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

«Предусмотрено получение коммерческого (прямого) дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен. Получение непрямой прибыли запланировано в объеме около 3,24 миллиарда гривен», — сказал он.

Как отметил Алексеев, ориентировочный объем финансирования Программы составляет 2,58 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета — 1,12 миллиарда гривен.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе встречи премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию совместно с Украиной разработать стратегию сотрудничества в космической отрасли на 10-15 лет.

«Украина и Россия сохраняют лидирующие позиции в сфере развития космонавтики. Мы их можем не просто сохранить, но и развить… Но развитие в этой отрасли требует и развития других направлений. Мы за 20 лет после развала бывшего Советского Союза потеряли главное — не ставили амбициозные задачи, решение которых позволяет поднимать на новый уровень технологии, знания. Мы начали рыночно мыслить — это прекрасно, но вместе с тем мы снизили планку решения задач. На это я хотел бы обратить внимание комитета. Мы обсудили многие проблемы, нашли конструктивные решения… Но я бы хотел использовать нашу встречу для постановки более масштабных задач, которые мы совместно можем решать», — сказал украинский премьер.

Украина и РФ осуществляют ряд совместных программ в космической отрасли, в частности, осуществляют запуск ракетоносителей «Зенит», «Днепр», а также ряд других программ. В ближайшие годы объемы производства ракетно-космической техники в Украине вырастут, по меньшей мере, в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом 5 сентября закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг.».

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

Также Европейский Союз выделил 1,45 млн евро на гармонизацию и имплементацию украинского законодательства и технических регламентов в области спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли к европейским нормам.

Справка

Спутник «Лыбидь» — первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и интернета, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций на основе VSAT.

Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости