В Норвегии может появится провинция Мордор

В Норвегии может появится провинция Мордор

В Норвегии правительство приняло решение об объединении двух фюльке в северной части страны — Тромс и Финнмарк, в связи с этим издание iTromso поинтересовалось у лингвиста Гульбранна Альёу, как лучше назвать новый регион. Об этом сообщает Meduza.

Альёу ответил, что самое натуральное название, по его мнению, — Финнмарк. Также iTromso попросило читателей принять участие в голосовании, чтобы выбрать название, которое они считают более подходящим. Кроме обычных вариантов, как «Финнтромс», «Троммсфинн» и «Северная Норвегия», в опрос попали два шуточных варианта «Гокк» и «Мордор».

«Гокк» означает место, которое находится где-то очень далеко, «у черта на куличиках», а Мордор — владения Саурона в книге «Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина.

Как только голосование началось, Мордор проигрывал, однако спустя несколько дней голосование заметили за пределами Норвегии, так, на американском онлайн-сервисе Imgur появился призыв голосовать за название из «Властелина колец».

В результате за Мордор из 370 тысяч проголосовали 65% человек, таким образом, этот вариант стал победителем, а второе место с 28% занял Гокк.

Главный редактора iTromso Стиг Якобсен рассказал, что, хотя это было неофициальным голосованием, он хотел бы, чтобы новую провинцию назвали именно Мордором, а не как-нибудь скучно.