В Киеве запустили речную полицию

В Киеве запустили речную полицию

Правоохранители будут патрулировать пляжи и бороться с браконьерами.

В пятницу в Киеве презентовали обновленное подразделение речной полиции.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Национальной полиции Сергей Князев и премьер Владимир Гройсман, сообщается на сайте Нацполиции.

«Отдел речной полиции будет вести работу, которая очень важна для жителей города. Через неделю начнется летний сезон. Люди пойдут на острова, пойдут в прибрежную зону — и нужно охранять их покой. Думаю, мы справимся с поставленными задачами», — заявил Князев.

По его словам, такие подразделения вскоре появятся в Полтавской, Черкасской, Николаевской, Днепропетровской и Херсонской областях. Кроме того, Нацполиция получила письма от глав Донецкой и Запорожской обладминистраций о создании подразделений аналогичного типа на резиновых катерах или воздушной подушке на участках Азовского моря и на побережье Черного моря.

Кроме общего наблюдения за правопорядком и реагирования на чрезвычайные происшествия, правоохранители будут бороться с браконьерами.

В рамках презентации сотрудники речной полиции во взаимодействии с бойцами полицейского подразделения специального назначения КОРД провели спецоперацию по задержанию условных преступников, которые захватили речное судно.

К территории обслуживания отдела относится 43 километра реки Днепр, включительно с частью Каневского водохранилища, а также в пределах Киева. Территория граничит с несколькими районами Киева и Киевской области. Кроме того, отдел в сотрудничестве с Главным управлением Национальной полиции в Киевской области будет проводить мероприятия на территории 70 километров Киевского водохранилища и еще 150 километров – Каневского. Общая площадь обслуживаемой территории составляет около 1,6 тыс. кв. км.

На сегодня штатная численность личного состава отдела водной полиции Киева составляет 47 должностей, в частности – 29 офицеров и 16 должностей рядовых полицейских.

Напомним, первую в Украине речную полицию запустили в Черкасской области в апреле прошлого года. Патрульным экипажам предоставили внедорожники Renault Duster для патрулирования прибрежной зоны и быстроходные катеры для контроля за акваторией Днепра.