НБУ подтвердил участие иностранных компаний в подготовке национализации Привата

НБУ подтвердил участие иностранных компаний в подготовке национализации Привата

Национализировать Приват Нацбанку помогали детективное агентство Kroll и консалтер AlixPartners.
Нацбанк подтвердил участие детективного агентства Kroll и консалтера AlixPartners в сопровождении национализации ПриватБанка. Обе компании НБУ нанял в первой половине 2016 года и намерен сотрудничать с ними и сейчас.

«Подписано рамочное соглашение, позволяющее осуществить необходимое финансовое администрирование проекта. Все оплаты по проекту осуществляются исключительно по факту оказанных услуг и подкрепляются актами выполненных работ» — отмечают в НБУ.

Регулятор пояснил, что претензионная работа по ПриватБанку и его бывшим собственникам продолжается, но при этом НБУ не уточняет, для каких конкретно целей он привлек Kroll и AlixPartners, мотивируя это «рисками в вопросах стратегии и тактики ведения судебных дел и юридических процессов». По той же причине не раскрывают в Нацбанке и стоимость работы этих компаний в Украине.

«Расходы и финансовая отчетность Нацбанка контролируются на разных уровнях — Советом НБУ, Счетной палатой Украины, аудитом международных компаний. На государственном уровне распространена практика привлечения юридических и других компаний для защиты прав и интересов страны в иностранных юрисдикциях» — говорят в НБУ.

Ранее СМИ опубликовали документы, согласно которым Нацбанк подписал договора с детективным агентством Kroll и консалтером AlixPartners соответственно 5 февраля и 4 июля 2016 года. Стоимость их услуг составила 66,2 млн для AlixPartners и 20,9 млн — для Kroll. В этом году на вознаграждение для AlixPartners регулятор намеревался потратить около 20 млн евро.

Для расчетов с этими компаниями НБУ использовал резерв, созданный для непредвиденных расходов и за счет уменьшения статьи расходов «Налоги, сборы и обязательные платежи» (то есть отчисления в госбюджет).