К чему может привести запрет Яндекса и ВК

К чему может привести запрет Яндекса и ВК

Чем может обернуться запрет Вконтакте и Яндекса.

Петр Порошенко подписал 15 мая новый указ о применении санкций для 467 юридических и 1228 физических лиц. В список юридических лиц попали сервисы Яндекса, а также соцсети Вконтакте и Одноклассники. Согласно указу, интернет-провайдеры должны ограничить доступ к перечисленным ресурсам. Это может привести к тому, что даже интернет-провайдеры не будут знать, по каким сайтам ходят их пользователи. Украинский пользователь станет невидимым.

LIGA.net выяснила, что изменится, когда интернет-провайдеры отключат Украину от запрещенных российских ресурсов.

Повод зайти к провайдерам

Осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически, заявил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко информагентсву Интерфакс-Украина. По его словам, для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Однако Укртелеком, крупнейший интернет-провайдер Украины, якобы уже начал выполнять указ президента. «Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и по предварительной оценке специалистов продолжаться от нескольких дней до недели», — заявили в компании.

В крупном киевском провайдере Ланет вообще сказали, что могут выполнить указ за пару минут, и сделают это в установленные законом сроки (до 1 июня — Ред.).

А вот Триолану еще нужно подумать, насколько компании технически подъемно осуществить блокировку перечисленных ресурсов. «Мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?», — отметил совладелец интернет-провайдера Владимир Сидоренко.

В Воле тоже пока только разбираются с указом президента. В компании заявили, что данное решение непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами. И что для согласования дальнейших действий по исполнению данного указа компании нужно время, «ведь этот процесс трудоемкий и ресурсозатратный».

Как бы там ни было, во всей этой ситуации есть один нюанс. В Украине нет единой инфраструктуры — одной точки, — из которой можно разослать обязательный к исполнению запрет на доступ к ресурсу и контролировать его выполнение провайдерами, говорит специалист по ИТ Виталий Кичкирук. На этот факт также обратил внимание экс-директор Яндекс.Украина Сергей Петренко. Он добавил в своем блоге, что единственный способ обеспечить выполнение указа — «ногами обходить провайдеров и требовать».

Маленький большой рекламный рынок

Блокировка российских ресурсов повлияет на украинский бизнес. «Больше всех пострадают пользователи, которые привыкли к сервисам Яндекса, и бизнесы, полностью привязанные к Вконтакте», — комментирует основатель агентства Roman.ua Роман Рыбальченко.

Изменится рекламный рынок. Рыбальченко рассказал, что агентствам придется перераспределять рекламные бюджеты и переносить их в оставшиеся две рекламные площадки — Facebook и Google. «Есть риск, что из-за этого поднимутся цены на рекламу. Ведь в том же Facebook ценообразование устроено по принципу аукциона», — добавляет директор агентства UaMaster Евгений Шевченко.

Но раньше, если кому-то было дорого размещаться в Google или Facebook, он мог уйти в Яндекс или Вконтакте, продолжает Рыбальченко. «Теперь же альтернативы не будет», — добавляет он.

Рекламный рынок найдет, как ему дальше работать. Ведь из основных пяти рекламных площадок — Facebook, Google, Яндекс, VK, Target.Mail.ru, — все-таки останется две крупных.

Главная проблема из-за этих санкций может появиться у самого государства.

Пользователи без лица

Как только пользователи узнали о новом указе президента, начали спрашивать в соцсетях, как обойти запреты. А обойти их действительно можно очень легко.

Как минимум, зайти на заблокированный Вконтакте или Яндекс можно через обычный анонимайзер.

«Еще один способ — Tor Browser. Он обеспечивает абсолютную анонимность в сети. У него есть сеть серверов, благодаря которой получается так, что в итоге от вас к ВК обращается какой-то сервер с Ямайки», — рассказывает Виталий Кичкирук. Он предупреждает, что этот браузер опасен для пользователя. Он полностью закрытый и непонятно куда отправляются запросы, говорит Кичкирук. «Хотите вы получить какие-то данные. А их там где-то на полпути заменят, впишут вредоносный код и отправят вам», — объясняет специалист.

Третий способ обойти запрет — воспользоваться технологией VPN. Это виртуальная частная сеть, которая обеспечит зашифрованный доступ. Это тот же анонимайзер, только постоянный. «Не может быть так, что пользователь заходит в Яндекс или Вконтакте через VPN, а в Google и Facebook- нет. Эта технология работает на постоянной основе. Раньше пользователь технологии VPN вызывал подозрения, ведь мог быть наркоторговцем, который скрывается, например. А теперь это будут просто люди, которым нужен доступ к заблокированным российским сайтам. Государство создает больше пользователей, за которыми сложнее следить», — комментирует Роман Рыбальченко.

Он добавляет, что данных о пользователях поубавится и у интернет-провайдеров: они не будут знать, куда заходят пользователи, использующие VPN.