Bloomberg раскрыл план Путина о постепенной интеграции Донбасса в Россию

Bloomberg раскрыл план Путина о постепенной интеграции Донбасса в Россию

Президент РФ Владимир Путин намерен проводить поэтапную интеграцию оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав России, даже несмотря на якобы поддержку им идеи выполнения минских договоренностей. Об этом говорится в расследовании журналистов Bloomberg, которые ссылаются на источники в Кремле и бывших российских чиновников.

На данный момент у российского лидера есть определенные рычаги, с помощью которых он успешно влияет на ситуацию на Донбассе и может расположить к себе население оккупированных территорий.

В частности, с помощью введенной Киевом блокады Донбасса Путин старается экономически сблизить РФ с «ДНР» и «ЛНР». На данный момент российские железные дороги уже сократили ставки на перевозку угля и железной руды из Донбасса к пунктам, которые находятся на российской территории ближе всего к границе.

Также огромное влияние имеет и подписанным им указ о признании так называемых паспортов оккупированных территорий и введение в «Л/ДНР» рубля в качестве «официальной государственной валюты». Таким образом, возвращение территорий и более 2 миллионов человек, проживающих там, становится сложной задачей для украинских властей. Реализацию Россией «Приднестровского сценария» в Украине признал и заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

В Bloomberg также отмечают, что мировое сообщество также неоднозначно реагирует на ситуацию в Украине. Однако все понимают тот факт, что действия Путина угрожают безопасности не только Украины, но и США вместе с Европейским союзом. Канцлер Германии Ангела Меркель на сегодняшний день сделала очень много для решения проблемы Донбасса. В сою очередь от президента США Дональда Трампа исходят неоднозначные сигналы, так как видно, что он более заинтересован ситуацией в Сирии и Северной Корее, нежели в Украине.

В РФ говорят о том, что уже устали от постоянного инвестирования в Донбасс. В связи с этим «ДНР» и «ЛНР» должны интегрироваться в Россию и вносить свою часть в общий бюджет.